Интернет-издание ForPost опубликовало статью по решению Верховного Суда Республики Крым по делу гр-ки Тихенко, интересы которой представлял директор «Центра медицинского права в Республике Крым» Михаил Белкин.

Красногвардейская центральная районная больница Республики Крым заплатит 125 тысяч рублей компенсации крымчанке за нарушение ими прав её детей как потребителей медицинских услуг.

Татьяна Тихенко — жительница Красногвардейского района. Она воспитывает восьмилетнюю Викторию, пятилетнюю Полину и четырёхлетнюю Елизавету. Так случилось, что в больнице, к которой по прописке прикреплена семья, о качественных медицинских услугах для потребителей не заботились.

Незаразная скарлатина

Всё началось с того, что у старшей дочки Тихенко поднялся ацетон, а ей поставили диагноз — скарлатина. Когда назначенное лечение не помогло, а никто из других членов семьи не подхватил инфекционное заболевание, мама заподозрила неладное. Женщина обратилась уже не в районную, а в республиканскую больницу, но и там ситуацию не прояснили.

Спустя несколько месяцев Татьяна с Викторией отправились в Москву. Благодаря назначенным УЗИ и анализам столичные медики смогли установить, что жизнь девочки отравляет не скарлатина, а лямблии в жёлчном пузыре.

Весь 2019 год Виктория проходила курс лечения и периодически наблюдалась в Москве. Клиническая картина с выздоровлением исчезла, но в память о медицинской ошибке ей остался хронический гастрит.

«Наш красногвардейский врач, которая вела моего ребёнка, меня не слышала, — вспоминает Татьяна о походах в больницу по месту жительства. — Когда я сказала, что буду жаловаться в прокуратуру на её неверный диагноз, она мне совершенно спокойно сказала: «Пишите». Она даже не попыталась что-то сказать в своё оправдание».

Фраза медика подлила масло в огонь. Татьяна решила обратиться в суд.

За справедливое решение пришлось побороться

В судебном иске против больницы женщина припомнила и то, что другим её детям отказывали в своевременных патронажах, приёмах, ставили неверные диагнозы, не давали направления на бесплатные УЗИ и отказывали в вакцинации.

Красногвардейский районный суд признал, что медицинской организацией были допущены дефекты, но счёл их незначительными и постановил взыскать 6,5 тысячи рублей в пользу детей. Но Тихенко такой приговор Фемиды не устроил. Она обратилась за помощью к правоведам и подала апелляцию.

В итоге по решению Верховного суда Республики Крым за нарушение прав потребителей, а в частности за неверный диагноз Виктории медучреждение заплатит 30 тысяч рублей, за отсутствие талонов на бесплатные УЗИ для Полины и отказ от вакцинации Елизаветы — по 15 тысяч рублей каждой. Получит компенсацию морального вреда и сама мать девочек — 50 тысяч рублей. Больница также компенсирует средства, которые семья заплатила юристам.

«Я переживала за своих детей, за их здоровье и считаю, что поступила верно, обратившись в суд», — поделилась с ForPost Татьяна.

Своим примером крымчанка также хотела подать пример другим родителям: за здоровье детей нужно бороться всеми способами.

В беседе с ForPost директор юридического предприятия «Центр медицинского права в Республике Крым» Михаил Белкин, представлявший в Верховном суде Крыма интересы Тихенко, обратил внимание на то, что родители часто вспоминают про права детей, когда наступают более тяжкие последствия неправильного лечения.

«В сложившейся судебной практике родители редко обращаются в суды за защитой прав своих детей в рамках Закона о защите прав потребителей. Как правило, они ищут справедливости только в случае причинения вреда здоровью детей или их смерти в результате некачественно оказанной медицинской помощи», — поделился правовед.

В данном случае, отметил он, приговор суда является вполне справедливым. 

Автор статьи: Юлия Михайленко

от root